Règles de Protection de la Vie Privée

Dernier changement: 30/11/2018

1        Règles Générales

La Pharmacie Medibib (Medibib SPRL), dont le siège social est établi en Belgique, à 1140 Bruxelles, Rue August De Boeck 45, inscrite à la BCE sous le numéro BE 0558.929.440 ("Medibib") est responsable de traitement de vos données personnelles sur le site accessible à l’adresse https://www.medibib.be/.

Nous appliquons ‘la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel’, comme adaptée par la loi du 11 Décembre 1998 et ‘la loi du 13 Juin 2005 relative aux communications électroniques’.

Medibib est également en accord avec le règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 sur la protection des données personnelles par le biais de la politique de confidentialité en vigueur.

Une déclaration a été déposée à la Commission pour la Protection de la Vie Privée concernant le traitement de vos données personnelles.

2        Données Personnelles Collectées

2.1        Les données que vous nous communiquez

Dans l’application: l'adresse email, le mot de passe (crypté), le sexe, le nom, le prénom, la rue, le numéro de boîte à lettres, le code postal, la ville, le pays, le numéro de téléphone, la date de naissance, les préférences de Newsletter, et des informations de santé pertinentes.

2.2        Les données qui sont automatiquement collectées

Nous pouvons placer des cookies sur votre ordinateur, tablette ou smartphone. Ces cookies nous aident à nous souvenir de vos préférences lors de l’utilisation de notre Site internet.
Pour de plus amples informations à ce sujet, nous nous référons à notre cookie policy (voir ci-dessous) .

Certaines données peuvent être collectées sans être stockées par voie de cookies. Nous constituons des statistiques anonymes (exclusivement durant votre visite sur le site) pour déterminer par exemple quelles sont les pages consultées et nous utilisons des rapports démographiques et d’intérêt deGoogle Analytics sur base des annonces ‘display’. En outre, votre adresse IP peut être stocké pour l'analyse statistique anonyme. Il est fort probable que des tiers, tels que Facebook et Twitter sachent également que vous avez visité ce site (si vous utilisez leurs services et que vous télécharger les ‘widgets’).

2.3         Les données personnelles communiquées par les partenaires commerciaux

Dans cette hypothèse, les partenaires commerciaux de Medibib garantissent à Medibib qu’ils ont obtenu l'autorisation de transférer les données personnelles pertinentes.

3        Objective d’utilisation des données

3.1        Objectifs généraux

Nous rassemblons vos données personnelles en vue de:

  • La gestion de votre compte sur ce site Web en vue de l'utilisation de notre boutique en ligne et de notre site Web, avec comme base légale l'exécution d'un accord que vous avez demandé et, si vous l’avez indiqué, l'envoi de marketing direct avec en tant que base juridique, votre consentement préalable explicite;
  • Vous envoyez du marketing direct, des bulletins d'information, des actions et promotions , avec votre consentement préalable explicite en tant que base légale
  • Mener des études de marché pour améliorer la qualité technique et du contenu du site Web;
  • Gérer l'administration technique du site Web;
  • Après avoir rendu les données anonymes, compiler des statistiques ou mener des enquêtes sur le nombre de visites des différentes rubriques du site.

3.2         Marketing direct et communication aux tiers

Vos données personnelles restent strictement confidentielles et ne peuvent en aucun cas être communiquées à des tiers ou utilisées à des fins de marketing direct autres que pour Medibib. (à moins pour nous d’avoir reçu expressément et au préalable votre autorisation (“opt-in”) lors de votre inscription.) 

Cette autorisation peut être retirée à tout moment, sans justification et gratuitement, en envoyant un e-mail à (klantenservice@medibib.be).

3.3        Livraison à des tiers:

Medibib ne vendra, ne louera, ne distribuera pas ou ne mettra pas vos données personnelles à la disposition de tiers, sauf tel que décrit ci-dessus ou avec votre consentement préalable.

En cas de réorganisation totale ou partielle ou de transfert des activités commerciales de Medibib , de cessation ou de faillite, vos données peuvent être transférées à de nouvelles entités ou à des tiers auxquels les activités de Medibib auront été entièrement ou partiellement transférées. Medibib fera des efforts raisonnables pour vous informer à l'avance du fait qu’il divulgue vos coordonnées à ladite tierce partie, mais vous reconnaissez également que cela n'est pas techniquement ou commercialement faisable en toutes circonstances.

3.4        Exigences légales

Dans de rares cas, Medibib sera peut-être dans l’obligation de divulguer vos données personnelles en vertu d'une ordonnance du tribunal ou pour se conformer à d'autres lois ou règlements obligatoires. Medibib fera des efforts raisonnables pour vous informer à l'avance à cet égard, sauf si cela est soumis à des restrictions légales. Nous pourrons transmettre les données des utilisateurs sur demande de la Justice en cas de violations graves des règles de conduite.

4        Durée de conservation des données

Toutes les données personnelles sont conservées pour toute la période nécessaire pour atteindre les objectifs décrits ci-dessus.. Toutes les données sont conservées pour une durée illimitée, sauf si le client en demande explicitement la suppression. Les données des non-clients sont conservées maximal jusqu'à 3 ans après le dernier contact.

5         Droit d’accès et rectification des données

Vous avez le droit de consulter gratuitement vos données personnelles à tout moment "sans délai et dans un mois", de rectifier ou modifier celles-ci ou juste pour consulter, en nous envoyant un mail à serviceclientele@medibib.be ou une lettre à l’adresse dans article 1 de ces Règles de Protection de la Vie Privée. Joignez toujours une copie de votre carte d’identité afin que nous puissions vérifier votre identité.

Vous êtes entièrement libre de ne pas nous communiquer vos données personnelles. Vous devez cependant savoir que certains services pourront vous être refusés si vous ne le faites pas. Nous attirons également votre attention sur le fait que vous êtes alors tenu pour seul responsable de l’exactitude des données que vous nous transmettez.

Droit de déposer plainte: Vous avez le droit de déposer plainte auprès de la Commission de la vie privée belge: Autorité de protection des données (GBA), rue des imprimantes 35, 1000 Bruxelles, Tél. +32 (0) 2 274 48 00, Fax +32 (0) 2 274 48 35, e-mail :: contact@apd-gba.be. Ceci est sans préjudice d'une déposition auprès d’un tribunal civil.

Vous pouvez exercer votre droit d'opposition au traitement de vos données personnelles pour des motifs graves et légitimes en envoyant un courrier électronique à serviceclientele@medibib.be. Cependant, vous ne pouvez pas vous opposer au traitement de vos données personnelles si cela est nécessaire à l'exécution des obligations contractuelles.

Vous pouvez toujours demander la suppression de vos données personnelles en envoyant un courrier électronique à serviceclientele@medibib.be ou par courrier à l'adresse indiquée à l'article 1 de la présente politique de confidentialité et d'utilisation de cookies, à condition de joindre une copie de votre carte d'identité. Ceux-ci seront alors supprimés et vous recevrez une confirmation après le retrait.

6         Droit de contestation

Vous pouvez exercer votre droit de contestation dans le cadre du traitement de vos données personnelles, si vous estimez qu’il existe de sérieuses et légitimes raisons, en nous adressant un mail à serviceclientele@medibib.be. Néanmoins, vous ne pouvez pas vous opposer au traitement de vos données personnelles s’il est nécessaire pour le suivi et le traitement de votre commande.

7        Accès par des tiers

Afin de traiter vos données personnelles, nous accordons l'accès à vos données personnelles à nos employés.

Nous garantissons un niveau de protection similaire en rendant exécutoires les obligations contractuelles de ces employés et les personnes nommées, qui sont similaires à cette politique de confidentialité.

8         Sécurité et confidentialité

Nous avons développé des règles de sécurité adaptées sur le plan technique et organisationnel afin d’éviter la destruction, la perte, la falsification, la modification, l’accès interdit, la communication par erreur à des tiers ainsi que tout autre traitement non autorisé des données personnelles collectées.

Nous ne pouvons en aucun cas être tenu responsable pour tout dommage direct ou indirect résultant d’une manipulation fautive ou illégitime commises par des tiers sur les données personnelles.

Nous tenons à vous signaler que les liens vers le Site internet peuvent contenir des liens hypertextes et autres références vers d’autres sites que nous ne gérons, ni ne contrôlons pas et auxquels ces Règles de Protection de la Vie Privée ne sont pas d’application. Nous ne sommes pas responsables du contenu de ces sites internet ni des offres, produits et services proposés par ceux-ci. Nous vous recommandons donc de lire attentivement les règles de protection de la vie privée de chaque site que vous visitez, ces règles pouvant différer des présentes Règles de Protection de la Vie Privée.

9        Cookies

9.1        Notre utilisation des Cookies

Notre site Internet utilise des cookies et des technologies similaires pour distinguer vos préférences d’utilisation de celle des autres utilisateurs de notre site Internet. Cela nous aide à vous offrir une meilleure expérience lors de votre visite sur notre site Internet et nous permet d’optimaliser ce dernier.

Les cookies et technologies similaires ne nous permettent toutefois pas de collecter systématiquement des données qui pourraient vous identifier. Ils nous aident uniquement à améliorer le fonctionnement de notre site Internet, à comprendre quels sont vos intérêts et à évaluer la pertinence du contenu de notre site Internet.

En raison de changements récents dans la législation, tous les sites Internet qui opèrent dans certaines parties de l'Union européenne sont tenus d'obtenir votre consentement pour utiliser ou de stocker des cookies et autres technologies similaires sur vos ordinateurs ou périphériques mobiles. La présente cookie policy a pour but de vous donner une information aussi claire et complète que possible sur les cookies que nous utilisons et leur finalité. Nous vous invitons également à lire notre Privacy Policy (voir ci-dessus) pour prendre connaissance des règles qui s’appliquent sur notre site Internet en matière de vie privée.

Pour plus d’informations sur la politique que nous menons en matière de cookies, n’hésitez pas à nous contacter via serviceclientele@medibib.be.

9.2        Qu’est-ce qu’un cookie?

Un “cookie” est un petit fichier composé de lettres et de chiffres stocké dans votre navigateur ou sur le disque dur de votre ordinateur. Ainsi nous pouvons nous rappeler de vos préférences lors de l'utilisation de notre site Internet.

Sauf si vous avez choisi de ne pas accepter des cookies dans les paramètres de votre navigateur, notre système placera des cookies automatiquement lors de votre visite à notre site.

9.3        Types de cookies

Les cookies peuvent être subdivisés en catégories selon leur origine, leur fonction et leur durée de vie.

First party cookies: sont placés par le nom de domaine du site que vous visitez.

Third-party cookies: sont placés par un autre nom de domaine que celui du site Internet que vous visitez. Si vous visitez un site Internet et qu’un tiers place un cookie sur votre ordinateur via ce site Internet, alors c’est un third-party cookie (p.ex. cookies placés par Google, Twitter et Facebook).

Cookies fonctionnels: veillent au fonctionnement correct du site internet (ex: cookies de login, d’enregistrement, préférences de langage). Les cookies fonctionnels sont des first party cookies.

Cookies non-fonctionnels: sont placés sur le site internet à des fins statistiques, sociales, de tciblage ou commerciales. Les cookies placés à des fins statistiques permettent de vérifier quelles pages du site internet sont visitées, de localiser l’ordinateur, etc. Les cookies placés à des fins sociales permettent aux utilisateurs de partager le contenu du site internet visité sur les réseaux sociaux. Les cookies poursuivant un but de ciblage permettent de dresser le profil des utilisateurs sur base de leur comportement de navigation, de manière à leur montrer des publicités adaptées à leurs centres d’intérêt. Les cookies poursuivant des objectifs commerciaux enregistrent à quelle fréquence et quelles publicités sont montrées à un utilisateur. Les cookies non-fonctionnels peuvent être des first party ou third party cookies.

Cookies permanents: restent présents sur votre disque dur pour une longue durée déterminée par le cookie ou jusqu’à ce que vous les effaciez. Ils sont activés à chaque fois que vous visitez le site Internet qui a placé ce cookie (ex: cookies placés par Twitter ou Facebook). Les cookies permanents sont généralement non-fonctionnels.

Cookies de session: permettent de simplifier les manipulations de l’utilisateur et de les relier l’une à l’autre pendant une session de navigation. Une session de navigation commence quand l’utilisateur ouvre l’écran du navigateur et se termine quand il ferme l’écran de ce navigateur. Les cookies de session sont temporaires. Dès que vous fermez votre navigateur, tous les cookies de session sont supprimés. Les cookies de session sont généralement fonctionnels.

9.4        Votre consentement

Lors de votre première visite sur notre site Internet, nous vous demandons  de consentir à l’usage de cookies. Vous êtes libre d'accepter ou de refuser les cookies mais sachez qu'un refus pourrait rendre votre navigation sur notre site Internet moins conviviale voire impossible, s'il s'agit de cookies fonctionnels.

Quel que soit votre choix, vous pouvez toujours modifier votre choix en cliquant sur l'hyperlien « Cookies » situé en bas de chaque page de notre site Internet.

Si vous souhaitez retirer votre consentement, vous devez supprimer vos cookies par les paramètres de votre navigateur. Pour plus d'informations sur la suppression ou le blocage des cookies, vous pouvez visiter le site Web suivant: http://www.aboutcookies.org/Default.aspx?page=2.

9.5        Modifier les paramètres de votre navigateur

Nous attirons votre attention sur le fait que les paramètres de votre navigateur vous permettent également de modifier les paramètres d’acceptation des cookies. Ces paramètres sont généralement accessibles via le menu « option » ou « préférences » de votre navigateur. Pour mieux comprendre ces paramètres, nous vous invitons à consulter les liens suivants ou vous référer à l’onglet « aide » de votre navigateur:

9.6        Plus d’informations sur les cookies

Le site Internet http://www.allaboutcookies.org/ vous fournit plus de détails sur le fonctionnement des cookies.

L’Internet Advertising Bureau (IAB) regroupant les spécialistes du marketing digital a publié diverses informations utiles et des conseils sur la publicité comportementale et la vie privée sur http://www.youronlinechoices.eu/.

9.7        Quels cookies utilise Medibib?

Cookies fonctionnels

NomDomaineButDurée
mbOrderIdmedibib.beEnregistrer la numéro de commandesession
mbDeliveryMethodmedibib.beEnregistrer la méthode de commande dans le processus de commandesession
mbPaymentMethodmedibib.beEnregistrer la méthode de paiement dans le processus de commandesession
mbLanguagemedibib.beEnregistrer la languesession
mbCountrymedibib.beEnregistrer le payssession
mbCookiesAcceptedmedibib.beAccepter le 'cookie disclaimer'session
mbProvisionalAlternativeAddressmedibib.beEnregistrer une autre adresse dans le processus de commandesession
mbChosenCollectionPointmedibib.beEnregistrer le point relais dans le processus de commandesession
mbAppDownloadShownmedibib.beEnregistrer l'affichage de la bannière mobile de l'app1 an
mbNewsLetterdrugsmedibib.beEnregistrer l'affichage de la bannière du bulletin7 jours
mbAppSkipShownmedibib.beEnregistrer l'affichage de la bannière de commande mobiles7 jours
__zlcmidmedibib.beEnregistrer le Zopim Live Chat ID pour pouvoir identifier un appareilplusieurs visites
__zprivacymedibib.beEnregistrer le réglage pour pouvoir mettre hors service le 'Live Chat'plusieurs visites
connect.sidmedibib.beEnregistrer le sessionsession

Cookies Non-fonctionnels
NomDomaineButDurée
_gamedibib.beGoogle Analytics: est utilisé afin de distinguer les utilisateurs2 ans
_gatmedibib.beGoogle Analytics: “Used to throttle request rate.”10 minutes
_gidmedibib.beGoogle Analyticsplusieurs visites
_hjIncludedInSamplemedibib.beHotjar Analytics1 an

Pour les cookies placés par des tiers (p. ex. Google Analytics), nous vous invitons à consulter les déclarations que ces parties ont placées sur leur sites Internet respectifs (voir hyperliens ci-dessus). Attention: nous ne pouvons exercer aucune influence sur le contenu de ces déclarations, ni sur le contenu des cookies de ces tiers.

10    Droit applicable et Juridiction compétente

Ces Règles de Protection de la Vie Privée sont régies, interprétées et exécutées conformément au droit belge, seul droit applicable en cas de litige.

Les Tribunaux de l’arrondissement Bruxelles sont exclusivement compétents pour tout litige qui pourrait naître de l’interprétation ou de l’exécution des présentes Règles de Protection de la Vie Privée.

11    Acceptation

En utilisant le Site internet, vous marquez votre accord sur l’ensemble des clauses des présentes Règles de Protection de la Vie Privée et vous acceptez que Medibib recueille vos données personnelles afin de les traiter conformément aux présentes Règles de Protection de la Vie Privée.